Сушка абрикосов в электросушилке. Собственный опыт.

Сушим абрикосы на курагу
Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Однако сухофрукты имеют высокую цену и купить их может далеко не каждый человек. По этой причине готовиться к зимнему сезону нужно заранее.

Можно самостоятельно высушить кураги, которой хватит на длительный период времени. Для этого стоит выяснить, какие есть способы сушения абрикосов.

Как выбрать абрикосы для сушки

Для того, чтобы получить курагу, выбирают культурно выращенные абрикосы. При этом дикие разновидности фрукта не подходят. Специалисты советуют выбирать спелые и сладкие экземпляры с меньшим содержанием воды.

Учитывают и то, что плоды для сушки должны быть поздних сортов. Перед сушкой фрукты тщательно перебирают. Важно выбросить червивые, помятые и подгнившие экземпляры.

Обычно не используют перезревшие фрукты. Для правильного выбора плоды ощупывают. Они не должны быть чересчур мягкими. Оптимально выбирать абрикосы, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.

Как подготовить плоды

После того, как абрикосы отобраны, можно приступить к мойке плодов. Сначала фрукты ополаскивают прохладной водой. Это поможет устранить пленку. Далее их обязательно очищают от косточек.

Плод делят на две части. Если случайно попадается червивый плод, его выбрасывают, так как личинки при сушке могут возродиться. Когда фрукт уже разделен пополам, мыть повторно его не нужно.

Для того, чтобы курага имела приятный светлый цвет, сырье помещают в дуршлаг и держат 15-20 минут над паром. Это относится к любому способу сушки.

Существует еще один способ. Можно приготовить сироп из 200 гр. сахара и кружки обычной воды. Фрукты выдерживают в растворе несколько минут. Далее абрикосы оставляют на плоской поверхности, пока с них стечет вода.

На заметку! Чтобы получить 1 кг. готовой кураги, надо подготовить 3-4 кг. свежих абрикос.

Хранение кураги

Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

— стеклянная посуда с крышкой; — пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах; — в деревянных ящиках; — помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии; — заморозка кураги — сохраняются ее полезные свойства; — сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.

Важно! Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Как сушить абрикосы на курагу

В сушеных абрикосах находится очень много полезных веществ. В зависимости от подготовки сырья и проведения процесса сушки есть несколько разновидностей этого лакомства.

При разрезании фрукта на две части, удалении косточки и вяления плода получается курага. А если фрукт сушится вместе с косточкой, тогда сушеный абрикос называют урюком.

Курагу используют в медицине и кулинарии. Она является ингредиентом при программах диетического питания. Но важно сушить абрикосы правильно.

В духовке

1. Сушку в духовке начинают с тщательной подготовки плодов. Абрикосы перебирают, моют, нарезают половинками. Промывать фрукты необходимо заранее. Нельзя это делать непосредственно перед началом сушки.

Тогда влага не полностью испарится. Косточки стоит доставать очень осторожно, иначе есть риск повредить мякоть фрукта. Соответственно курага будет иметь некрасивый вид.

2. Далее сырье помещают в дуршлаг, над паром выдерживают его полчаса.

3. После этого абрикосы выкладывают на хлопчатобумажную ткань, просушивают час. За это время подготавливают форму.

4. Противень выстилают пергаментной бумагой. После этого плоды выкладывают вверх срезами. Предварительно духовку разогревают до 60 градусов.

5. Противень отправляют в духовку на 8-9 часов. Нужно не забывать открывать духовку каждые 60 минут. Таким образом уйдет лишняя влага.

6. Также нужно периодически проверять готовность кураги. Важно не допускать пересушивания плодов. Качественная курага должна иметь насыщенный цвет и хорошую плотность.

Для сушки в духовке дольки абрикос раскладывают на противни в один слой

В электрической сушилке

Многие хозяйки имеют специальную сушилку. При использовании таковой нужно соблюдать рекомендации производителя устройства.

1. Обычно после подготовки плоды выкладывают на решетку устройства срезами вверх. Стоит проверить, чтобы плоды не прикасались друг к другу. При несоблюдении правила курага слипнется.

2. Решетку помещают внутрь прибора. Оптимальный температурный режим для сушки – 45 градусов, а ориентировочное время – 2 часа.

3. Когда это время закончится, температуру повышают на 10 градусов, продолжают сушку еще 6 часов. После этого сушилку снова настраивают на температурный режим в 45 градусов, продолжают процесс 1,5 часа.

4. После данных процедур устройство открывают, сухофрукты кладут на хлопчатобумажное полотенце. По мере остывания курагу перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку с хорошей вентиляцией.

В микроволновке

Сделать из абрикосов курагу в микроволновке несложно. Но тут важно правильно отобрать фрукты и соблюдать технологию, иначе вместо кураги получатся сожженные куски. Микроволны сушат фрукты очень быстро.

Если говорить об абрикосах, то тут стоит выбрать мощность не более 300 ватт. Сушка будет осуществлена в течение 2 минут.

Далее проверяют продукт на готовность. Если времени оказалось недостаточно, сушку продлевают еще на 30 секунд или большее время.

На солнце

Этот способ сушения считается естественным. Здесь также первым делам готовят плоды – промывают, разрезают, удаляют косточку. Фрукты выдерживают над паром. Далее требуется взять деревянные подносы и застелить пергаментной бумагой.

Фрукты кладут «попками» вниз. Сначала абрикосы вялят в тени на протяжении 3 часов. Позже их можно положить под солнечные лучи до полного высыхания.

После того, как солнце сядет, фрукты накрывают марлей, уносят в помещение, спасая их от насекомых. Согласно этой технологии сушки на весь процесс уходит порядка 10 дней.

Так сушат абрикосы на солнце

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке

не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Как проверить готовность плодов

Проверить готовность кураги очень просто. Сначала нужно пощупать высушенный абрикос. Когда сушка проводилась согласно всем нормам, то курага получается слегка сморщенной. Но при этом она остается эластичной.

Она приятная на ощупь, тяжелая, в ней имеется небольшое количество жидкости. Чтобы проверить готовность кураги, плод можно опустить в кипяток. При разбухании такового, плоды приготовлены правильно.

А значит, в них сохранилось много минералов и витаминов. При домашней сушке абрикосов не применяют химические вещества. По этой причине сухофрукты имеют светло-желтую или коричневую окраску.

На заметку! Если на рынке или в магазине продается курага с ярко выраженным цветом, то имеет место присутствие химических веществ во время сушки. Такой товар лучше не покупать!

Как хранить курагу?

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

  • Автор: Заплавская Тамара
  • Распечатать

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Как хранить

Обычно хранят сушеные абрикосы в хлопчатобумажных мешочках.

Для этого сушеные абрикосы складывают в такие мешки, подвешивают их на гвоздики при нормальном уровне влажности, в защищенном от солнца месте.

Иногда для таких целей берут полиэтиленовые пакеты. Данный способ считается более практичным.

Время от времени пакет открывают для проветривания сухофруктов. Курагу хранить можно и в морозильной камере. Тогда сухофрукты могут лежать там до полутора лет.

Идеальный температурный режим хранения кураги – 15 градусов, а влажность – 70%. В прохладном темном месте курага храниться полгода.

Рекомендую:

Курага – состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Абрикосы – состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Секреты приготовления кураги

Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды. 2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце. 3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце. 4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые. 5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов. 6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Что можно приготовить из кураги

Курага нужна для приготовления десертов и напитков, ее добавляют в выпечку, каши, салаты.

Сладкоежки очень любят конфеты из сушеных абрикосов. Приготовить их очень просто.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – шоколада
  • 70 граммов – кураги
  • 70 граммов – грецких орехов
  • 70 граммов – арахиса
  • 1 столовая ложка – кунжутных семечек

Как приготовить:

1. Орехи и абрикосы измельчают до крошки, в микроволновке растапливают шоколад. На это уйдет порядка полутора минут.

2. Потом в шоколад высыпают орехи и сухофрукты. Все ингредиенты перемешивают.

3. После остывания смеси из нее стоит слепить небольшие шарики. Затем их обваливают в кунжуте.

4. Эти шарики оставляют в холодильнике на протяжении 20 минут. По истечении этого времени сладость можно есть.

Приятного аппетита!

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага

полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: