Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке


Сколько можно хранить мясо в морозилке Как долго

В промышленной морозилке мясо может храниться десятилетиями. А если говорить о домашнем хранении в морозильной камере, то хранить замороженными мясо и мясопродукты в морозилке можно примерно столько:
Не стоит забывать, что купленное мясо тоже могло какое-то время храниться в магазине, поэтому в таком случае срок хранения в морозилке следует уменьшить.

Я встречала информацию, что мясо нельзя хранить в обычном морозильнике более полу года. Но там тоже от температуры хранения много зависит. Мясо должно быть хорошо упаковано, пакет не должен пропускать воздух, быть рваным. Можно заморозить мясо только один раз. Повторная заморозка размороженного продукта уже недопустима.

В прессе и по ТВ иногда проходят сюжеты, о том, что в некоторых ресторанах посетителям предлагают блюда приготовленные из мяса мамонта, «добытого» из тушек животных погибших несколько тысяч лет назад, и сохранившихся в вечной мерзлоте.

Если это правда, то это означает, что мясо, при определенных условиях, может сохраняться очень долгое время.

Нежелательно хранить мясо в морозильнике более полгода. Но помню, как один человек 3 года хранил мясо в морозильнике, а потом его съел, и ничего с ним не случилось. Но все же, стоит отметить тот факт, что периодически возможны отключения света, да и холодильник нужно полностью размораживаться для его мытья, чтобы не было неприятного запаха. Поэтому мясо не стоит хранить более года. А если еще учесть тот факт, что мясо, купленное в магазине, где-то хранилось до Вас, то полгода — максимум!

Сколько хранится сырая курица в холодильнике и в морозилке. А вот как долго можно хранить сырую курицу и при какой температуре, сейчас узнаете. Также можно замораживать и охлажденное куриное мясо, если оно было закуплено впрок.

Сколько можно хранить готовую курицу холодильнике

В холодильнике и морозильной камере можно сохранять не только свежее мясо, готовая грудка и другие части тушки в приготовленном виде могут сохранятся так же. Это очень удобно, когда на приготовление пищи совсем нет времени, или оно очень ограничено.

Но и здесь не все так просто, чтоб приготовить из уже готовых продуктов вкусные блюда надо знать некоторые хитрости. Стоит понимать, что готовое мясо храниться намного меньше, чем сырое. Для каждого вида есть свои нюансы, объединяющим будет то, что полиэтилене лучше не замораживать, лучше для этих цеелей использовать пищевую фольгу или контейнеры из пищевого пластика.

Вареная курица

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике и как это сделать правильно? Отварное мясо курицы лучше всего сохраняется в контейнерах, важно плотно закрыть его крышкой. При температуре до +6 на протяжении суток продукт полностью сохранит все свои полезности и вкусовые качества.

Совет! Не стоит превышать срок хранения вареной курицы, это может пагубно сказаться на самочувствии.

Жаренная курица

Жареное мясо почему-то все любят больше, можно ли приготовить такой продукт в прок и как правильно его сохранить? Это возможно, приготовленный таким методом продукт храниться при температуре до +6 на протяжении двух суток в холодильнике. Важно делать это в хорошо закрытой емкости, во избежание напитывания посторонними запахами.

Совет! Курица-гриль в холодильнике сохраняется при таких же условиях на протяжении такого же времени.

Копченая курица

Как хранить копченное мясо в домашних условиях? Какие правила стоит строго соблюдать, чтоб выбранный продукт порадовал родных и близких? На это влияют несколько факторов:

  • насколько свежим был продукт до копчения;
  • степень прокопченности;
  • температура при хранении.

Птицу домашнего копчения в условиях холодильника можно хранить до недели, с тем условием, что сходный продукт был идеального качества. Покупные копчености лучше съедать сразу, так как обычно на такую переработку в промышленности отправляют мясо с небольшими сроками годности.

Замаринованная курица

Сколько можно хранить в холодильнике размороженную курицу в холодильнике с маринадом? Часто бывает так, что шашлык откладывается по тем или иным причинам, через сколько необходимо использовать уже обработанное мясо?

В таких случаях продукт сохраняют не более 24 часов, далее начинаются гнилостные процессы, которые пагубно скажутся на здоровье.

Некоторые хозяйки замораживают остатки готового мяса, потом их используют для приготовления солянок, супов и других блюд. Какой срок хранения курицы в морозилке в таком случае? Сколько можно хранить замороженную готовую курицу? Не стоит сохранять такие продукты дольше месяца. Идеальным вариантом будет 1-2 недели при температуре -12 градусов.

Сколько можно хранить мясо в морозилке Как долго

В промышленной морозилке мясо может храниться десятилетиями. А если говорить о домашнем хранении в морозильной камере, то хранить замороженными мясо и мясопродукты в морозилке можно примерно столько:

Не стоит забывать, что купленное мясо тоже могло какое-то время храниться в магазине, поэтому в таком случае срок хранения в морозилке следует уменьшить.

Я встречала информацию, что мясо нельзя хранить в обычном морозильнике более полу года. Но там тоже от температуры хранения много зависит. Мясо должно быть хорошо упаковано, пакет не должен пропускать воздух, быть рваным. Можно заморозить мясо только один раз. Повторная заморозка размороженного продукта уже недопустима.

В прессе и по ТВ иногда проходят сюжеты, о том, что в некоторых ресторанах посетителям предлагают блюда приготовленные из мяса мамонта, «добытого» из тушек животных погибших несколько тысяч лет назад, и сохранившихся в вечной мерзлоте.

Если это правда, то это означает, что мясо, при определенных условиях, может сохраняться очень долгое время.

Нежелательно хранить мясо в морозильнике более полгода. Но помню, как один человек 3 года хранил мясо в морозильнике, а потом его съел, и ничего с ним не случилось. Но все же, стоит отметить тот факт, что периодически возможны отключения света, да и холодильник нужно полностью размораживаться для его мытья, чтобы не было неприятного запаха. Поэтому мясо не стоит хранить более года. А если еще учесть тот факт, что мясо, купленное в магазине, где-то хранилось до Вас, то полгода — максимум!

Замороженную куриную продукцию, если не понадобится в ближайшее время, можно сразу положить в морозилку. Там срок ее хранения составит от 8 до 10 месяцев. Прежде чем надолго убрать курицу или ее части в морозилку, сделайте следующее:

Как правильно выбрать курицу для хранения

Для того чтобы иметь возможность длительный период наслаждаться вкусными блюдами из куриного мяса, следует со всей ответственностью отнестись к процессу его покупки. Закладывать на хранение можно и охлажденную, и уже замороженную курицу.

При выборе первой следует обратить внимание на состояние ее кожи, на ней не должно быть пятен и кровоподтеков, а также липкости и налета. При надавливании на куриную мякоть качественный продукт практически сразу же восстанавливает свою форму. Цвет мяса должен иметь светлый слегка розоватый оттенок, а жира – бледно-желтый. Свежая курочка приятно пахнет и под ней не скапливается сукровица. Если мясо находится в луже розовой жидкости, значит, его подвергали длительному вымачиванию, и оно впитало в себя много воды. Такая курица после хранения в морозилке плохо сохраняет свою структуру, а при готовке сильно уменьшается в размерах.

Если вы покупаете уже замороженный продукт, на нем не должно быть ледяной корки. Курицу с «прозрачной шубой» точно замораживали не один раз, и ее качество явно оставляет желать лучшего. Не поленитесь проверить упаковку на предмет повреждений и наличие следов переклеивания маркировки. Помните, что срок хранения такой продукции в вашей домашней морозилке будет отсчитываться от даты ее производства.

Подготовка мяса

Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.

Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:

  1. Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусочки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую. Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.
  2. Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
  3. Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике. Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).
  4. Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание». В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

  • При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
  • В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
  • Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.

В морозильной камере

Оптимальный вариант сохранения курицы — это заморозка непосредственно сразу после забития. Однако подобные экземпляры в магазине не внушают доверия, и большинство хозяек предпочитают делать это собственноручно.

Подготовка

Перед заморозкой курятины необходимо осуществить ряд манипуляций:

  1. Осмотрите на наличие пленок и перьев, избавьтесь от них. Нелишним на данном этапе будет и понюхать мясо. Если уже появилось амбре разложения, не стоит рисковать здоровьем — правильнее будет избавиться от продукта.
  2. Если занимаетесь заморозкой домашней птицы, извлеките потроха и положите их в отдельный пакет (легкие для использования в пищу непригодны).
  3. Ополосните тушку, а затем тщательно оботрите, иначе рискуете получить толстую ледяную корку на поверхности мяса.

Заморозка в целом виде

Не особо рациональный способ, если только не предполагается в последующем запекание птицы целиком. В случае необходимости приготовить блюдо с определенной частью, придется разморозить курицу полностью, что неблагоприятно скажется на характеристиках продукта. Многократная разморозка не позволяет сохранять полезные свойства в том объеме, за который ценится курятина.

Совет: при закладке мяса в полиэтиленовом пакете старайтесь полностью выпустить воздух — упаковка должна быть герметичной.

Заморозка в разделанном виде

Это оптимальный вариант сохранения продукта на длительный срок — при соблюдении всех норм свежая курица может лежать в морозильном отсеке до года. Рекомендуется отделить от хребта крылья, окорочка и срезать грудку, после чего расфасовать и отправить замораживаться.

Совет: расклейте по пакетам бирки с датой заморозки — это позволит контролировать свежесть продукта.

Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:

  • хранение на протяжении 12 месяцев возможно при минусовых показателях от 18 до 24 градусов;
  • при температуре от -14 °C до -18 °C сохранить качество дольше 9 месяцев не представляется возможным;
  • до полугода продукт пролежит при разбросе температур от -8 до -14 °C;
  • самый короткий срок годности в 3 месяца имеет курица, хранящаяся при -5… -8 °C.

Правила и сроки хранения

Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.

Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

Правила и сроки хранения куриного мяса

В век скоростей, что бы не тратить время на каждодневные походы в магазин, принято делать продуктовые запасы на некоторый срок. Основные продукты закупают на неделю, другие – на месяц. Без холодильника срок годности приготовленной или свежей курятины сильно ограничен. Здесь и возникает вопрос: сколько долго может хранится замороженная или охлажденная курица.

Сохранность продукта зависит и от упаковки. Продлить срок хранения может помочь пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Остатки этих блюд можно сохранить в холодильнике. Срок хранения варёной или жареной курицы в холодильнике – не более 2х суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Но не нужно помещать остатки блюд в целлофановый пакет.

Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.

Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикат) можно только в упаковке и подальше от готовой пищи.

Сроки годности

  • 24 ч можно хранить курицу при температуре 7-10 °C;
  • 48 ч при температуре 4-7 °C;
  • 72 ч при температуре 0-4 °C;
  • 96 ч при температуре -2-0 °C;
  • До 3 мес. можно хранить при температуре -8… -5 °C;
  • До 6 мес. при температуре -14… -8 °C;
  • До 9 мес. при температуре -18… -14 °C;
  • До года при температуре -24… -18 °C;

Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике возможен до 5 суток, в морозилке – до года.

Важно! Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.

Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке).

Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.

Срок хранения охлажденной курицы в магазине – 3-5 суток, не более. При температуре от 0 до 6 °С – 3 суток, при температуре ниже 0 °С – 5 суток.

Но если на упаковке указан срок более 5 суток, что уже является критичным сроком, то возможно, что мясо было обработано консервантами или мясо было упаковано по современному методу. Этот метод позволяет мясу оставаться свежим до 12 суток. Метод позволяет производителю упаковывать охлажденные полуфабрикаты из мяса и птицы с уровнем остаточного кислорода менее чем 0,4%. Но в наших магазинах продуктов в такой упаковке встретишь не часто.

Сколько мясо может храниться в морозилке и в холодильнике

Мясо и мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, но иногда возникает необходимость запастись ими впрок. При имеющемся холодильнике за его сохранность можно не беспокоиться. Однако при неправильном хранении вкусовые и питательные свойства мяса могут сильно пострадать, как и его структура. Потому хранить мясо и мясную продукцию в холодильнике или морозильной камере необходимо с соблюдением некоторых правил.

Сроки хранения мясных продуктов зависят от условий, в которых они хранятся. К ним относятся:

По СанПиНу мясо в морозилке может храниться при температуре от -12 до -18 градусов в течение следующих сроков:

  • баранина — 1 год;
  • свинина — 8 месяцев;
  • говядина — 1 год;
  • курица — 1 год;
  • гусь, утка, кролик, индейка — полгода.

При превышении этих сроков изделия приобретают неприятный запах и теряют вкусовые качества.

Мясо должно размораживаться только один раз.

Сырую говядину или свинину можно хранить в охлажденном виде двое суток при температуре от 0 до -3 градусов Цельсия. Если температура выше 0 градусов, они пролежат в холодильнике не больше суток.

Целая курица или кролик будут оставаться свежими без заморозки двое суток, а порезанные на кусочки — в течение 24 часов.

Правила хранения в холодильнике:

  1. 1. Если кусок завернут в пленку или пакет, их нужно снять, иначе он запреет и приобретет неприятный запах.
  2. 2. Емкость должна быть стеклянной или пластиковой, ее нужно прикрыть крышкой, оставив небольшую щель. Через нее продукт будет «дышать».

Мясные продукты нужно хранить на нижней полке холодильника, и рядом с ними не должно находиться никаких блюд.

Для заморозки свежего мяса необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. 1. Чтобы продукт лучше сохранился, кости следует удалить.
  2. 2. Порезанные на порции куски нужно обтереть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мыть куски нельзя категорически.
  3. 3. Для того чтобы порезанные куски хранились дольше, нужно завернуть их в пищевую пленку или фольгу. Перед закладкой в морозилку из упаковки необходимо выпустить весь воздух.
  4. 4. Для того чтобы быстро найти нужный кусочек, их можно подписать. Указывать нужно вид (говядина, свинина, дичь) и дату заморозки.

Размораживать замороженную продукцию можно только естественным образом, без применения микроволновой печи и воды — просто достать кусок из морозилки и переложить на ночь в холодильник.Утром оно будет готово к использованию.

Полуфабрикаты и готовые блюда портятся гораздо быстрее, чем свежие изделия. Поэтому и хранить в холодильнике их можно гораздо меньше:

  • Чистый фарш без всяких добавок пролежит в охлажденном виде всего сутки. Если добавить в готовый фарш лук или иные добавки, хранить его при температуре +2 — +4 не рекомендуется более 4-5 часов. В морозилке фарш может храниться 3-4 месяца при условии, что он тщательно упакован в пищевую пленку.
  • В вареном виде. Отварные заготовки могут спокойно лежать под морозильной камерой в течение трех суток. Перед закладкой их нужно извлечь из бульона и дать стечь лишней жидкости.Затем уложить в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать обветривания. Замораживать вареное мясо не рекомендуется, так как после разморозки вкус у него испортится.
  • В маринованном виде. Маринованный полуфабрикат сохраняет свои свойства около 7 дней при условии, что в маринаде отсутствует лук.В морозилку его класть не рекомендуется.
  • В вакууме. Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения полуфабриката в несколько раз.В охлажденном виде мясо в вакуумной упаковке может храниться до 6 суток. В морозильной камере оно пролежит до полутора лет.

От правильной заморозки продукции зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Поэтому нужно стараться соблюдать все правила хранения и заморозки мясных изделий.

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.

Свежий продукт

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от 7 до 10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от 4 до 7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Для того чтобы иметь возможность длительный период наслаждаться вкусными блюдами из куриного мяса, следует со всей ответственностью отнестись к процессу его покупки. Закладывать на хранение можно и охлажденную, и уже замороженную курицу.

При выборе первой следует обратить внимание на состояние ее кожи, на ней не должно быть пятен и кровоподтеков, а также липкости и налета. При надавливании на куриную мякоть качественный продукт практически сразу же восстанавливает свою форму. Цвет мяса должен иметь светлый слегка розоватый оттенок, а жира – бледно-желтый.

Свежая курочка приятно пахнет и под ней не скапливается сукровица. Если мясо находится в луже розовой жидкости, значит, его подвергали длительному вымачиванию, и оно впитало в себя много воды. Такая курица после хранения в морозилке плохо сохраняет свою структуру, а при готовке сильно уменьшается в размерах.

Прежде чем поместить курицу в морозилку, ее следует завернуть в фольгу или пищевую пленку, а затем в полиэтиленовый пакет. Абсолютно не будет лишним поместить на него наклейку с датой фасовки и замораживания. Продукцию, приобретенную в уже замороженном виде, нужно положить в морозильную камеру как можно быстрее после покупки, чтобы она не успела растаять.

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Предлагаем ознакомиться Какая температура в домашней морозилке

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Если речь идёт о хранении свежей куриной грудки (голеней, крыльев, ножек) или целой курицы, то лучше продукт сразу заморозить. Потому что в холодильнике, при температуре от 0 до 4 её можно держать не дольше 4 дней с даты, указанной на упаковке.

Сырое мясо птицы хранят в охлажденном или замороженном виде. Срок годности охлажденной птицы в холодильнике при температуре от 0 до 4°C и влажности 80-85% – до 5 суток. При позеленении поверхности тушки, появлении плесени или незначительном постороннем запахе мясо выбрасывают.

Замороженную птицу хранят при температуре от -12 до -15°C и влажности 85-90% не более 10 суток. При хранении более 10 дней куриный жир прогоркает, его вкус и цвет изменяются в худшую сторону. Блюда из такой птицы будут невкусными.

При температуре от -16 до -25°C птица хранится в морозильной камере 12 месяцев. При этом изменяется ее внешний вид: кожица становится ломкой и сухой, в местах прилегания частей тушки появляются пятна или желтые полосы, ухудшаются вкусовые качества.

Приготовленное мясо птицы хранят только в холодильнике при температуре -4°C в среднем не более 2 суток. Тушку перекладывают из посуды, в которой она готовилась, в пластиковый контейнер или заворачивают в фольгу.

Сколько храниться курица в морозилке

А то что-то давно у меня лежит, пора бы и съесть.

Очень долго не портится

Но самый верный вариант: разморозить и понюхать

Если испортилась, то этот запах не сравнится ни с чем!

А как готовить? Целиком можно варить, или лучше разделать? Не хочется геморроится, хочется сунуть-вынуть, и все.

Можно ее начинать варить не разморозив до конца?

А то ломает ждать. Или это вредно для мяса, варить его или жарить сразу замороженным?

Мясо, птица в морозилке может храниться до 3 месяцев.

Видел в какой-то морозилке картинку, что и сколько может в ней хранится.

Лучше до конца разморозить, иначе при приготовлении будет ужасный запас, и вкус будет не тот.

Размораживать надо до конца, при комнатной температуре. Медленно. Кура скорее всего не испортилась, но если ты ее засунешь в кипяток замороженной, будет невкусно. Так что суй в кастрюлю с холодной водой и ставь на медленный огонь — это золотая середина.

Спасибо. Так вот почему запах был фиговый, когда готовил!

Но мясо не испортилось, норм, отлично поел. И сготовил быстро.

На 2 раза хватило, это цыпленок. Мне понравилось, думаю, начать питаться курицей, вроде недорого получается, и готовить не гемор.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Сколько может храниться размороженная курица при комнатной температуре

Курицу с утра вытащил. Ребят, отпишитесь быстрее. её можно приготовить? Или мой ужин будет экстремальным.

Мясо курицы очень быстро портится. Если курица очищена от внутренностей, то она может храниться без холодильника примерно при температуре 26 градусов 8 часов, затем она приобретет неприятный запах и начнет портиться. Неочищенная хранится еще меньше, если у вас нет холодильника, советую сразу пожарить или отварить курицу, это вам поможет сохранить ее более, чем на сутки. А если есть холодильник, то курица в нем хранится долго.

Сколько может храниться размороженная курица ? . мясо курицы, только что вытащенное из морозилки, может в принципе храниться в теплом месте при температуре +20 градусов максимум где-то 12-15 часов, после чего курица начнет «пропадать».

А вот в морозилке, срок хранения курицы очень большой, почти 12 месяцев.

Куриное мясо относится к особо скоропортящимся продуктам. При температуре +4(+6) градусов срок хранения натуральных полуфабрикатов из мяса птицы составляет от 24 до 48 часов, а рубленные или в панировке полуфабрикаты, при той же температуре можно хранить и вовсе от 12 до 24 часов. Поэтому при комнатной температуре срок храниения куриного мяса может составлять часов 8-10.

На Руси деликатесом считалось мясо птицы, которое дня три летом и около недели зимой повесит в сарае и покроется душком (зелёной плесенью), потом его конечно же подвергают тепловой обработке в печи. В настоящее время этот рецепт утерян, но думаю, что и с вашей курицей, вернее с вами ничего не случиться, если её хорошенько прожарить при высокой температуре.

Вот отрывок из статьи на эту тему (если кому то это может быть интересным) :

«Любое мясо или птицу надо выдерживать, чтобы оно стало мягким и ароматным, а фазана это касается в наибольшей степени. Только что застреленного фазана можно съесть, но он будет безвкусным. На следующий день он станет не просто безвкусным, но еще и жестким вдобавок.

Выдерживать мясо фазана нужно от трех до десяти дней в зависимости от погоды. Фазанов вывешивают за шею, прикрыв от мух. Чтобы проверить готовность птицы, надо выдернуть перо из хвоста: если оно выходит легко, тушка созрела и ее можно отправлять на кухню. — 4 года назад

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Куриное мясо при температурных показателях бытового холодильника можно держать в нем сравнительно недолго. В данном случае немаловажным фактором является то, в каком состоянии был куплен продукт. Поэтому важно ознакомиться со сроками его годности и датой изготовления. Зачастую предлагаемая продукция в супермаркетах была предварительно заморожена для продления сроков ее реализации. От подобного следует сразу отказаться.

Важно: обратите внимание на плотность курицы и наличие кристалликов льда под упаковочным материалом. Это поможет определить, прошла ли тушка предварительный дефрост перед помещением в витрину или была выставлена в охлажденном состоянии.

Особенности хранения в целом виде

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления именно свежую тушку, но если вы приобрели ее впрок, лучше поместите в морозилку. В охлажденном виде продукт тоже может храниться некоторое время в камере холодильника, правда, в данном случае этот срок будет коротким. При создании оптимального температурного режима возможно сохранить курицу в приемлемом для использования виде не более 3-4 дней.

Сроки в зависимости от температурных показателей

  • Максимальный период хранения мяса птицы составляет до 3-4 суток. Температура в камере холодильника должна равняться от -2 °C до 0 °C.
  • При повышении показателя на пару пунктов срок уменьшается на сутки.
  • При установлении диапазона от +4 °C до +7 °C тушка курицы остается в свежем состоянии 1-2 дня.
  • Если же держать продукт на воздухе со средним прогревом в +10 градусов, спустя максимум 24 часа придется отправить мясо в мусорное ведро.

Немаловажным аспектом для продления сохранности продукта является упаковка. Оптимальней использовать в качестве нее:

  • полиэтиленовый пакет высокой прочности;
  • емкость из стекла с герметичной крышкой;
  • специальный контейнер из пластика для продуктов;
  • подложку с пищевой пленкой, с которой продавалась курица.

Особенности хранения в разделанном виде

При хранении разделанной тушки следует придерживаться все тех же условий, что и в случае с целой. Однако по частям и без костей курятина хранится дольше.

Совет: старайтесь избежать при расположении мяса на полке его соприкосновения с другими видами продуктов.

Существует также ряд проверенных советов по продлению срока годности курицы:

  1. Для сохранности мяса до недели или в случае необходимости транспортировать его на расстояние рекомендуется пропитать отрез хлопчатобумажного полотна столовым уксусом, отжать и обернуть им тушку, после чего поместить в целлофановый пакет.
  2. Для хранения мяса в течение пяти дней натрите кусочки смесью соли и черного перца. Однако такой вариант возможен в том случае, если вы собираетесь готовить курицу в качестве горячего блюда, для супа она вряд ли подойдет, потому как промаринуется.
  3. При хранении в эмалированной кастрюле стенки посуды следует промазать уксусом.

В морозилке

Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.

Замороженное мясо птицы

Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Как правильно провести заморозку продукта

Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.

  1. Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
  2. Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
  3. Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.

Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.

Особенности хранения в зависимости от способа копчения

Различают два вида копчения: холодное и горячее.

  • Холодный метод копчения: продукт подвергается длительной обработке (до трех суток) и нагревается незначительно (18-28°С). Продолжительное действие холодного дыма обеспечивает более глубокую обработку волокон птицы, тем самым увеличивая срок годности копченой тушки. Такая курица может храниться до 3-4 месяцев.
  • Горячий тип копчения характеризуется быстрой тепловой обработкой продукта (не более 3х часов) и куда более высокой температурой (90-150°С). Тушка получается более сочной, но обладает меньшей стойкостью при хранении: 72 часа с момента приготовления при температуре +2 — 6°С.

Вне зависимости от способа приготовления или места приобретения копченой курицы, осознанно подходите к вопросу хранения продукта. Это позволит не только пролонгировать удовольствие от употребления, но и минимизирует риск пищевого отравления.

Сколько хранится в холодильнике куриная грудка

Сколько хранится вареная курица в холодильнике. Сколько можно хранить курицу в холодильнике зависит от нескольких факторов Сколько хранить охлажденную грудку в холодильнике?Как и сколько пить куриная обида?. Сразу готовить! неизвестно сколько она в магазине пролежала. Сколько в таком состоянии может храниться курица до того момента, когда ее лучше уже не есть, т.к. Игры. Храните продукты питания правильно и будьте здоровы! Сколько может храниться курица в холодильнике.В холодильнике мясо курицы можно хранить в течение дней. срок хранения будет дольше, если вы её поставите в холодильник не доставая из той посуды, где она хранилась — идея в том, что при любом контакте с руками, другой посудой Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике? Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Ответыfrance-gid.ru: Сколько хранятся отваренные куринные грудки в холодильнике без потери качества? Сколько можно хранить в холодильнике размороженную куриную грудку?ну конечно. Узнайте как хорошо хранить куриное мясо.Сколько хранится курица? Охлажденное мясо курицы пролежит в холодильнике до 3 дней. Самые вкусные рецепты на каждый день.Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки: при температуре от -24 до -18 C курица храниться 12 месяцев Сварено куриное мясо, вода не сливалась, лежит в кастрюле в воде в холодильнике.Подвожу к вопросу. Сколько можно хранить в холодильнике размороженную куриную грудку?ну конечно. Сколько может храниться курица в холодильнике. Сколько хранится курица в холодильнике, зависит от состояния продукта — заморожен он или охлажден частями или целой тушкой. норма хранения а сколько у кого лежит в холодильнике регулирует желудок. В холодильнике она хранится до года. странно, почему ваша маман вам не сообщила, что эти запасы регулярно обновляются.

охлажденка хранится в холодильнике — сутки, а вот если в морозилку засунуть — тогда другое дело, и 2 недели может пролежать.Как определить — нормальное или испортилось? У меня почти сутки в холодильнике пролежало. мясо может испортиться? Господа, в собственно холодильнике плюсовая температура, 3, 5, где-то так. Но ведь не известно, сколько еще в магазине оно В зависимости то желания хозяйки куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.Замороженная при температуре курица будет храниться от 2х до 4х месяцев. Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы сохранят свежесть всего пару дней. Господа, в собственно холодильнике плюсовая температура, 3, 5, где-то так.можно уксусом и даже водкой облить — то есть берте другой пакет туда полстопки водки — туда же грудки и встряхнуть там Я так понимаю, в холодильнике хранить, это есличем отличается грудка от куриные грудки. Охлажденная курица хранится в холодильнике 5 суток при температуре 8 С и 1012 дней при 0 С, вареная не более трех суток при температуре до 8 С.Как и сколько хранить курицу.

Сколько курица хранится в морозилке

Срок хранения замороженной курицы в морозилке значительно больше, чем просто на полке в холодильнике в контейнере. Срок хранения филе курицы в заморозке точно такой же как и всей тушки.

При температуре заморозки -12 °C курица хранится до 4 месяцев;

температура замораживания -18 °C увеличивает сроки сохранности до 8 месяцев;

глубокая заморозка при -25 °C продлевает срок хранения до года, но ухудшает вкус готовых блюд.

В итоге, курятина, запасаемая впрок, в указанные сроки сохранит питательность и вкус при условии соблюдения требований к упаковке и температурному режиму хранения.

13 Сен 2020 Хранитель 2712

    Похожие записи
  • Копченая курица
  • Сосиски

Срок хранения курицы

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца

При выборе мяса, в нашем случае курицы первым делом необходимо обратить внимание на дату изготовления. Если со дня изготовления прошло больше недели, то эта курица уже не первой свежести и уже скоро начнет портиться

После покупки курицу обязательно нужно заморозить, если вы, конечно, не собираетесь готовить ее в этот же день. Упаковка при хранении курицы должна быть герметичной и влагостойкой.

Существует несколько способов охлаждения птицы. Первый способ – это охлаждение воздушным способом. В этом случае тушку помещают в камеру с низкой температурой, где ее охлаждают воздухом. В этом случае тушка потеряет массу, так как вся влажность снижается, после чего наступает усушка мяса.

Следующий способ – контактный. При этом способе для охлаждения курицу погружают ледяную воду или водно-ледовую смесь. Этот способ более эффективен чем предыдущий, так как охлаждение происходит быстрее, а поверхность мяса приобретает белый цвет. Температура воды должна быть не выше 2х градусов, а время охлаждения в зависимости от оборудования составляет от 30 минут до 2х часов.

Третий способ охлаждения называется комбинированным. Сначала курицу погружают в ледяную воду, а потом обдувают холодным воздухом.

Есть еще способ сохранить курицу на долгий период времени – это заморозка. Перед заморозкой курицу лучше разделать на необходимые порции и упаковать в разные контейнеры. Если сырой продукт находился не более 2х дней в холодильнике или не больше 2х часов при комнатной температуре его можно заморозить повторно.

Правильное хранение является основной задачей, так как в ином случае можно не избежать пищевого отравления.

Курица, как и любое другое сырое мясо, является скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке первым делом необходимо изучить информацию о дате изготовления, которая находится на упаковке.

Как можно продлить срок хранения курицы

На срок годности замороженной курицы больше всего влияет изначальное качество. Не рекомендуем замораживать продукт, в котором активно развиваются микроорганизмы. Они продолжат это делать при продолжительном хранении, последующем оттаивании.

Срок годности продлится, если:

  • прожарить до готовности. Уделить внимание толстым кускам бедра, голеням. Не должно оставаться сукровицы у кости;
  • убирать лишний жир, кожу с сырой курицы, если она не нужна в блюде;
  • разделывать. Хуже хранятся целые тушки. Чуть лучше куски с трубчатой костью. Дольше чистого, сухого филе без кожи. Советуем сделать заготовки: отделить суповой набор, на пирог, для жарки, переработать фарш;
  • жареную курицу сразу охлаждать, убирать на хранение;
  • использовать стеклянные, пластиковые, силиконовые доски для разделки. Дерево впитывает соки, способствует развитию микробов.

Простой способ сохранить сырую курицу — сразу замариновать для жарки с кислотой. На 1 кг достаточно 1 ч. л. столового уксуса.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Вас заинтересует:

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: