Как и сколько можно хранить холодец в холодильнике

В холодильнике

Держать холодец необходимо в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой как можно дальше от продуктов с сильным запахом при температуре не выше 10 градусов тепла. По нормам СЭС закуска, приготовленная в домашних условиях, в холодильнике будет храниться:

  • без дополнительных продуктов в составе — 72 часа;
  • с добавлением овощей или трав — 36 часов.

Срок годности заводского товара в вакууме указывают на упаковке. По ГОСТу он не должен превышать 10 дней при температуре от 0 до 6 градусов.

Холодец, приготовленный в большом количестве, зимой, как и творог, можно ставить на балкон. Желательно, чтобы температура на улице была в районе -5 градусов.

Из мяса

Принято считать, что холодец следует готовить из рульки, свиных ножек и головы. Такие ингредиенты создают естественный защитный слой из застывшего жира и позволяют не добавлять в состав желатин. Не рекомендуется снимать этот слой вплоть до употребления. Несмотря на это закуска из говядины или говяжьего языка не менее популярна, чем из свинины.

При соблюдении всех правил мясное угощение может лежать в холодильнике до 7 суток.

Однако, лучше не дожидаться крайнего дня и съесть блюдо как можно скорее. Товар в вакуумной упаковке нужно обязательно употребить в указанный производителем срок.

Из рыбы

Основным сырьем для заливных является мороженая рыба. Рыбное заливное приготовить сложнее остальных, но в итоге получается отличное праздничное угощение: особенно вкусное выходит из судака.

Срок хранения студня всего 24 часа при температуре от 0 до 8 градусов, поэтому не стоит делать большие запасы и готовить закуску впрок.

Из птицы

Куриный студень имеет нежнейший вкус и вполне подходит в качестве диетического блюда. Готовится закуска из курицы или индейки быстрее остальных и без добавления желатина.

Время хранения такого блюда идентично времени, установленному для мясных угощений.

В зависимости от ингредиентов

Большинство хозяек в процессе готовки любят добавлять в холодец различные овощи. Это помогает разнообразить вкус и внешний вид угощения.

К сожалению, для приготовления большого объёма кушанья такой способ не самый удачный. В санпин установлено, что морковь, зелень или вареные яйца уменьшают срок годности в 2 раза. Добавлять свежий чеснок или лук также не рекомендуется, поскольку сильный аромат добавки помешает почувствовать запах испортившейся закуски.

Увеличить срок хранения на 2–3 дня помогает тертый хрен, если его равномерно разложить поверх угощения, а посуду плотно закрыть крышкой.

Температура

Итак, сколько хранится холодец домашний в холодильнике? Эксперты говорят, что при стандартной температуре (не более 8 градусов) закуска будет годна к употреблению трое суток. Но это лишь в том случае, если, кроме мяса, соли и специй при приготовлении вы не добавили больше ничего.

Сколько хранится холодец в холодильнике ~ Полезные советы

В том случае, если вы дополняете блюдо морковью, зеленью или другими ингредиентами, срок хранения готового блюда уменьшается до 36 часов. Несмотря на это, многие хозяйки отмечают, что их домашний студень спокойно выдерживает в холодильнике неделю. Спешим предупредить: если вы не хотите рисковать здоровьем своих домочадцев (особенно детей), лучше заморозьте продукт. Так вы еще более продлите его срок службы.

В морозилке

Если угощение готовится впрок, его следует держать в морозилке.

В мороженном виде закуска сохраняет свежесть до 3 месяцев.

Большим плюсом будет, если холодильник имеет функцию шоковой заморозки, тогда мясо замерзнет равномерно и не кристаллизуется. На форумах часто пишут, что такой способ может сохранить продукт до 5–6 месяцев. Однако, это утверждение спорно, поэтому не стоит рисковать и затягивать хранение до крайних дней.

Чтобы после процедуры вернуть первоначальный вид и вкус продукту, его нужно достать из морозильника, довести до кипения и охладить. После заморозки мясное блюдо также можно использовать как основу для супа.

Повторная заморозка недопустима.

В зависимости от способа приготовления и условий хранения

На самом деле на этот вопрос сложно ответить однозначно. Если вы покупаете готовую закуску в супермаркете, на упаковке всегда указана даты выпуска и сроки хранения. С домашним студнем дела обстоят сложнее. В длительность хранения могут вмешаться дополнительные факторы, такие как различные добавки, технология приготовления, а также условия хранения.

Шоковая заморозка

Мы уже узнали, сколько дней хранится холодец в холодильнике. Теперь поговорим о более радикальных мерах – о шоковой заморозке. Если вы хотите продлить срок годности студня от двух месяцев до полугода, просто заморозьте закуску. Отправляя блюдо в морозильную камеру, применяйте метод шоковой (мгновенной) заморозки.

Это даст возможность холодцу промерзнуть более равномерно. В дальнейшем, при употреблении, вы сумеете избежать такой неприятности, как кристаллизация. Когда вы достанете студень из морозилки и оттаете его, не спешите сразу употреблять, так как вкус блюда может заметно ухудшиться. Совет: заново прокипятите холодец и дайте ему снова загустеть. Либо используйте блюдо как ингредиент при варке супа.

Как правильно размораживать холодец

Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.

Справка. Повторной заморозке холодец не подлежит.

Увеличение сроков хранения

Есть некоторые хитрости, позволяющие повлиять на срок хранения готового продукта. Прежде всего следует грамотно подойти к выбору мяса. Оно должно быть максимально свежим, ни в коем случае не подвергаться заморозке. Иначе в процессе приготовления вас может ждать неприятный сюрприз – не самый свежий запах. Можно конечно и из такого мяса приготовить, но этот холодец следует съесть сразу после застывания.

Кроме того можно увеличить срок годности на несколько дней создав условия максимальной чистоты:

  • Разбирайте мясо в перчатках, подойдут обычные медицинские.
  • Простерилизуйте посуду в которой будет храниться холодец. Металлические емкости прокаливаем в духовке, а стеклянные и пластиковые прогреваем в микроволновке.
  • Плотно закройте мисочки прежде чем убирать их в холодильник. Чем меньше будет контакта с воздухом, тем дольше можно хранить застывший холодец.
  • Нельзя повторно замораживать холодец. Чтобы хранить его в морозильнике, возьмите совсем маленькие емкости.
  • Каждый час, проведенный в тепле, уменьшает возможность хранить холодец на сутки, Подавайте его на стол непосредственно перед едой, Лучше запасти в холодильнике дополнительные небольшие порции.

Холодец, как и все блюда из мяса, относится к скоропортящимся продуктам. Он может храниться только при условии поддержания довольно низкой температуры. Но и в холодильнике не стоит его держать дольше пяти, максимум семи дней.

Возможности увеличения сроков хранения для холодца сильно ограниченны. Через неделю в мясе начинается естественный процесс окисления белка, и употребление блюда становится небезопасным.

Из-за особой структуры холодца ограничены возможности его консервации. В основном это удаление из тех порций, которые будут храниться дольше, всех продуктов, кроме мяса, и соблюдение максимально доступной чистоты.

Морозильная камера позволяет хранить готовый холодец несколько месяцев, но и здесь сроки ограниченны. Через некоторое время жидкость начинает испаряться, и вкусовые качества заметно ухудшаются.

Лучше приготовить столько порций холодца, сколько предполагается едоков, и еще немного про запас, чем пытаться сохранить скоропортящийся продукт, рискуя здоровьем.

Хранящийся студень будет дольше лежать в холодильнике, если при его варке использовалось свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Делать блюдо нужно с соблюдением следующих правил:

Из чего лучше варить

Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.

  • Бульон получится вкуснее, если использовать более жирные виды мяса. После того, как бульон застынет, сверху образуется защитный жировой слой, который сделает хранение холодца продолжительнее. Жир следует снимать непосредственно перед подачей блюда на стол.
  • Измельченный корень хрена также способствует увеличению срока хранения этого блюда. Его распределяют в верхней части холодца еще до момента его застывания.
  • Соль – это, так же как и хрен, естественный консервант. Блюдо следует солить в достаточном количестве, недосоленное оно будет храниться меньше.

В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.

Как приготовить вкусное блюдо

Никому не придет в голову хранить холодец, если он приготовлен невкусно

Поэтому очень важно научится делать аппетитное блюдо, которое будет быстро съедаться.

У каждой хозяйки есть свой интересный рецепт приготовления холодца. Его делают из свинины, курятины, говядины и прочего мяса. Чтобы блюдо хорошо застыло, в него может быть добавлен желатин или же рулька, свиные ноги, ушки и другие части, способствующие желированию. Готовить студень можно и из 1 вида мяса, но именно сочетание продуктов делает кушанье поистине вкусным.

Холодец можно готовить из мяса, которое до этого было заморожено, но наиболее вкусным выходит блюдо, сделанное из свежего продукта. Мясной продукт лучше всего покупать на рынке, там можно найти подходящий кусочек высокого качества.

Чтобы основа для студня мясной бульон имела приятный золотистый цвет, в кастрюлю в процессе варки нужно добавить головку лука, прямо в шелухе. После приготовления овощ следует выловить.

Для придания бульону прозрачности, его процеживают через мелкое сито.

Очень красиво смотрится заливное, в котором содержатся цельные кусочки мяса. Некоторые хозяйки прокручивают из отварного мяска фарш, такой вариант выглядит менее выигрышно. Лучше разобрать основной ингредиент блюда на волокна руками.

Сколько можно хранить блюдо?

Далеко не все хозяйки готовят студень собственными руками, некоторые приобретают готовый продукт в магазине. В таком случае, как и сколько можно хранить холодец, указано на упаковке: изучив ее, будет известен точный срок годности.

Хранение домашнего заливного блюда имеет ряд нюансов. Срок годности самодельного холодца будет зависеть от того, где хозяйка его держит:

  • если хранить блюдо при комнатной температуре, то срок его годности не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре 0…+4 °С заливное может пролежать до 7 дней.

Еще 1 момент, который должны запомнить все хозяйки: холодец должен храниться в плотно закрытой посуде. Это может быть контейнер или же стеклянная тара с крышкой.

Можно ли продукт морозить?

Многие продукты очень удобно хранить в замороженном виде. Но допустимо ли отправлять в морозилку студень? Ведь нередко бывает так, что еды приготовлено много, и холодец просто не успевают съесть. Выбрасывать качественный продукт жалко, а как правильно сохранить его свежесть, знают далеко не все. Для холодца возможный вариант продления срока годности — заморозка.

Перед заморозкой продукт следует переложить в тару с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае блюдо впитает запахи, которые присутствуют в морозилке. Уже закрытую тарелку нужно обмотать в 2–3 слоя пищевой пленкой.

К сожалению, студень, хранившийся в морозильной камере, после размораживания немного изменяет свою консистенцию и вкус. Тем хозяйкам, которые заранее знают, что будут морозить холодец, стоит поступить немного иначе: отправлять в морозилку неготовое блюдо, а бульон без специй и чеснока. То есть следует подготовить посуду для заморозки, положить туда кусочки мяса, залить основу для студня, закрыть тару крышкой, обмотать пищевой пленкой. После проделанных манипуляций заготовку можно класть в морозильный отсек для последующего хранения.

Срок годности холодца, который хранится в морозилке — 60 дней, при этом важно, чтобы в этот период не было перебоев в работе агрегата.

Как разморозить блюдо?

Как заморозить холодец известно, но его ведь нужно и разморозить после такого хранения. Если хозяйка сохраняла уже готовое блюдо, то его следует переставить в холодильник и дождаться, пока оно не разморозится. Консистенция готового продукта будет немного жидкой, неоднородной. При желании можно повторно прокипятить студень, а потом дать ему застыть.

Тем хозяйкам, которые сохраняли заготовку для студня, действовать нужно следующим образом: достать тару из морозильной камеры и отправить в микроволновку для оттаивания. Когда в тарелке получится бульон, его следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. В процессе варки в бульон добавляются соль и специи. После варки в будущий холодец можно добавить чеснок. Если пропустить этап кипячения холодца, то, скорее всего, он не застынет. Именно варка позволяет испариться излишкам жидкости. После всех приготовлений бульон нужно разлить по удобным тарелкам и отправить в холодильник для застывания. В итоге, когда блюдо будет готово, никто не догадается, что у хозяйки был замороженный бульон. Холодец получится вкусным, ароматным и плотным.

Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно процедить через мелкое сито.

В чем хранят

Хранение домашнего холодца в холодильнике при температуре до 8°С может продолжаться не более 3 суток. Это справедливо, если в составе блюда нет консервантов, а присутствуют только мясо и специи. Если для приготовления использовались консерванты, хранить холодец в холодильнике можно более недели..

Студень, приправленный овощами (морковь и т. д.), хранится не более 36 часов, хотя многие хозяйки утверждают, что их холодец остается свежим даже через неделю после приготовления.

Срок хранения холодца без холодильника составляет не более 24 часов.

Тару для разлива выбирают металлическую, пластиковую или стеклянную. Она должна быть не слишком глубокой и иметь возможность плотно закрываться.

Предлагаем ознакомиться За сколько лет вырастет ель на даче

Для тех, кто часто готовит эту закуску, удобнее будет приобрести пищевые контейнеры небольшого размера. Их цена не слишком высока, а хранить холодец в них очень удобно.

Чтобы различные запахи не попадали в емкость с блюдом, ее хорошо закрывают пленкой или крышкой.

Близкое соседство с другими закусками уменьшает срок хранения холодца, даже если он закрыт. Поэтому его нужно держать на отдельной полке.

Хранение домашнего холодца в холодильнике должно происходить при определенных условиях:

  • разлитый бульон сразу нужно поместить в холод (1 час нахождения в теплом месте сокращает срок хранения готового блюда на 24 час.);
  • в составе продукта не должно быть компонентов, которые не проходили термообработку;
  • посуда должна быть абсолютно чистой, обернутой пленкой или закрытой крышкой;
  • температура хранения холодца не должна превышать 8°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что готовый продукт сохранится в холодильнике в течение недели.

Можно ли замораживать холодец

Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.

Если дело происходит зимой, блюдо выносят на балкон, при условии соответствующей температуры, и следят за его состоянием. До того, как хранить холодец в морозилке, его плотно закрывают крышкой.

  • Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
  • Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.

Допускается хранить холодец в морозилке. Однако есть основные правила, которых необходимо строго придерживаться:

  1. Студень должен быть без лука и чеснока. Если заморозить холодец, а потом разморозить, то вкус изменится в худшую сторону.
  2. Деликатес отправляют на хранение в мороз в остывшем виде.
  3. При замораживании лучшим вариантом станет шоковая заморозка. При этой технологии продукт будет охвачен морозом полностью и моментально.
  4. Храниться деликатес должен в емкостях небольшими порциями, закрытыми крышками.
  5. Повторная заморозка запрещена.
  6. Размораживание осуществляется при комнатной температуре.

Если возникают сомнения в качестве деликатеса, а выбрасывать в мусор жалко, то опытные хозяйки советуют прокипятить его еще раз.

Холодная мясная закуска способна храниться в условиях мороза до 5 месяцев. Такой продукт можно добавлять в борщ и суп.

Условия хранения

В условиях комнатной температуры студень, который остался после праздничной вечеринки, быстро портится, а также теряет свою неповторимую желеобразную консистенцию. Вы интересовались, сколько хранится холодец в холодильнике? На этот вопрос мы дали вам однозначный ответ – трое суток. Можно ли продлить срок хранения? Оказывается, все зависит от условий, а также способа хранения. Далее мы дадим вам еще несколько ценных советов.

Храните закуску только в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками. Воздух и посторонние запахи не должны проникать внутрь. Не ставьте студень на хранение совместно с другими, оставшимися от праздничного стола закусками и салатами. Взаимодействие с посторонними продуктами способно лишь уменьшить срок годности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: