Сколько может стоять открытая бутылка
На вопрос, сколько может хранится вино в открытой бутылке, сомелье отвечают по-разному.
Теперь точно не пропадет – выпьем!
Ведь все зависит от:
- вида;
- крепости;
- наличия естественных консервирующих веществ вроде сахара и танинов;
- специальных условий – температуры, влажности, уровня шумов и вибрации и других факторов.
К примеру, открытое десертное вино хранится от 3 дней до 3 недель – при этом вкус остается достойным. Но открытые десертные вина отличаются приторностью. А вот сухое открытое вино, да к тому же белое, имеет не слишком высокую кислотность. Поэтому лучше его употребить за один вечер.
В то же время, открытый сосуд с красным вином благодаря танинам может простоять в холодильнике около двух суток без потери свойств. Играет роль и количество оставшегося в открытой бутылке вина. Не допито более половины? Вино окислится не так быстро, как остаток открытого вина на дне. Ведь кислород проникнет в бутылку и полностью заполнит ее. Произойдет окисление и продукт испортится.
Сомелье утверждают, что некоторые сорта, напротив, раскрываются после того, как вступают в реакцию с кислородом. Но большинства открытых бутылок вина это не касается.
О том, что открытое вино испортилось, могут свидетельствовать бурый или янтарный (для светлых сортов) оттенок, специфический аромат, отсутствие свежести и уксусный привкус.
Что происходит со временем
Начатое спиртное имеет способность меняться в свойствах. Так, свежайшее благоухание и изящный вкус уходят, а вместо ярких, насыщенных нот, получается увядшая алкогольная композиция. Оксидируются различные сорта по-разному. Например, высококислотные виды, как рислинг, окисляется красиво, появляются подсушеность букета, нотки жёлтого яблока и спелой сливы. Но если вам по нраву свежие и молодые алкогольные напитки, то выбирайте продукцию с вакуумной пробкой для избежания окисления за несколько дней.
Красные представители ведут себя отлично при открытии тары, и пару дней мягкой аэрации с воздухом не скажутся на композиции негативно и не приведут к порче при правильном хранении.
Предлагаем ознакомиться Средства для мытья холодильника внутри от запаха
Следует знать, как выглядит по-настоящему окисленный продукт, непригодный к употреблению. А именно: его цвет темнеет, аромат становится хуже, появляются уксусные ноты, а свежесть, наоборот, уходит. У белых винных представителей цвет приобретает янтарный окрас, у красных — кирпично-рыжий/коричневый. Поэтому при обнаружении таких характеристик у содержимого недопитой жидкости, не сомневайтесь его непригодности к потреблению. Не рискуйте своим здоровьем!
В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:
- изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
- аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
- вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.
В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:
- кислый запах и уксусный вкус;
- мутность, потеря яркости;
- плесень.
Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.
Способы хранения
Хотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино – все в холодильнике. Хранится