Термическая обработка продукта не требуется.
Можно комбинировать лук с укропом и петрушкой. Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют аромат лучше. В холодильнике такая заготовка может храниться до нового урожая. Недостаток в том, что использовать его можно только в приготовлении горячих блюд.
Особого лукового аромата тоже ждать не приходится. Желая добавить консервированный лук в конце варки, нужно учесть количество соли в этой заготовке. Для этого рецепта кроме самих перьев лука и специальных полиэтиленовых пакетиков для заморозки с микроциркуляционными отверстиями, ничего не требуется.
Как заморозить репчатый лук в пакетах в холодильнике на зиму?
Довольно необычный способ хранения для меня — заморозка овоща. Этот вариант максимально простой, так как для его воплощения понадобятся только луковицы и немного свободного времени. Заготовку можно использовать при приготовлении зажарок, супов или гарниров. Главное их достоинство в том, что овощ не теряет своих полезных веществ, вкуса и аромата.
1. Головки очистите и нарежьте их на средние кубики.
2. Разложите очищенные луковицы по маленьким пакетам и отправьте в морозильную камеру. Каждая заморозка должна составлять одну порцию для приготовления какого-то блюда.
При необходимости достаньте пакет из морозилки и отправьте заготовку на сковороду, не размораживая. Овощ станет румяным, а вкус при этом совсем не потеряется.
Немного теории о консервировании и хранении лука
Рецептов консервирования или заготовки лука на зиму сравнительно немного. Все-таки обычно его используют, как дополнительный компонент, придающий вкусу конечного продукта определенный акцент, то есть, фактически, в качестве специи. В то же время большую часть урожая лука хранят зимой свежим. Но зато без тех немногих рецептов заготовки этого овоща очень трудно обойтись.
Интересное: Сколько Хранить Соленые Грибы В Банках
Заготовка овоща на зиму
Исключением, пожалуй, является только заморозка лука. Ни альтернативу, ни тем более конкуренцию хранению этого овоща в свежем виде она не составляет, а результаты ее весьма относительны, а чаще разочаровывают. Каждый раз заморозка лука напоминает какой-то новый эксперимент – получится или не получится. Больше всего рецептов маринованного лука. И их чаще всего реализуют, хотя бы ради того же шашлыка или селедочки. Ниже приводятся другие, возможно, неизвестные кому-то рецепты консервирования и заготовки лука на зиму. Не исключено, что каждый найдет среди них какой-нибудь «свой».
Заморозка репчатого лука
При консервировании по ниже приведенным рецептам, как и по любым другим, нужно соблюдать определенные требования. Подбор, предварительную обработку овощей и хранение конечного продукта следует выполнять так же, как и при заготовке маринованного лука.
Как заготовить репчатый лук на зиму
Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.
Маринование
Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.
Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.
Общие правила:
- репки бланшируют для удаления излишней горечи;
- нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
- плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
- заливают маринадом;
- стерилизуют.
Мелкие луковицы маринуют целиком.
Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.
Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.
Засолка
На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.
Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.
Предлагаем ознакомиться Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях: рекомендации
Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.
Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках
Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.
Для приготовления возьмите:
- мелкие луковицы;
- 1,5 л воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 125 мл уксуса 6%;
- 2 веточки укропа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца.
1. Очистите и тщательно промойте луковицы.
2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.
3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.
4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.
Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.
Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.
Ингредиенты:
- 2 средние красные луковицы;
- 3 ч.л. уксуса 30%;
- 400 мл воды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.
2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.
3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.
4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.
Наслаждаться готовой консервацией можно уже через 4 часа. Приятного аппетита!
Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.
Кольцами
Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.
Набор продуктов на 1 л воды:
- лук — 1 кг;
- 9%-ный уксус — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).
Приготовление:
- Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
- Складывают в чистые стерилизованные банки.
- Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
- Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
- Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Предлагаем ознакомиться Можно ли замораживать зеленый лук и как это сделать
Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.
Простая засолка
Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.
Засолка с зеленью
Для микса понадобятся:
- перья лука — 0,5 кг;
- кинза — 0,5 кг;
- укроп — 0,4 кг;
- петрушка — 0,3 кг;
- соль — 0,2 кг.
Приготовление:
- Зелень перебирают, моют, нарезают.
- Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
- Дают жидкости стечь, все сушат.
- Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.
Vendanny – Окт 12th, 2015
Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.
Подробнее…
Vendanny – Авг 4th, 2016
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Подробнее…
Vendanny – Авг 30th, 2016
Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.
Подробнее…
Vendanny – Сен 1st, 2016
Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.
Подробнее…
Vendanny – Апр 30th, 2017
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Подробнее…
Как подготовить тару
Для замораживания подготавливают пакеты с замками. Во время маринования, соления потребуются стеклянные банки. Емкости стерилизуют над паром или другим удобным способом.
Для заготовок потребуются свежие овощи только что собранные с грядки, или приобретенные на рынке:
- Собранный урожай перебирают, отсеивая поврежденные, сломанные и пожелтевшие перья.
- Зелень тщательно промывают под проточной водой.
- Чистые перья раскладывают на салфетках или полотенцах до полного высыхания.
Совет! При подготовке зелени особое внимание стоит уделить внутренним полостям перьев, в которых могут находиться неприятные сюрпризы в виде вредителей и насекомых.
Лук также хорошо промываем, удаляем засохшие кончики, если есть. Обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на салфетку до полного высыхания. Затем перья лука нарезаем на кусочки 1-2 см, по желанию. Укладывать в банку зелень можно двумя способами:
- В первом случае можно сразу хорошо перемешать лук вместе с солью (на 1 кг продукта берем 200 г ингредиента), пока все равномерно не распределится. Затем укладываем в тару и прижимаем с помощью пестика или обычной ложки;
- Для второго способа выкладываем слоями, чередуя, лук (около 2 см) и соль (чтобы предыдущий пласт полностью покрылся). Периодически также прижимаем ложкой, пока не выделится сок.
Независимо от метода засолки, в конце в банку наливаем немного подсолнечного масла и накрываем крышкой. Хранится такая заготовка обязательно в холодильнике на протяжении от 6 до 8 месяцев. При желании, перед употреблением лук можно промыть, чтобы удалить остатки соли.
Также следует подготовить тару. Удобней всего использовать небольшие емкости (например, баночки из-под детского питания). Банки тщательно моем, стерилизуем (можно в микроволновке) и даем высохнуть.
Аналогичным способом можно засолить лук вместе с другой зеленью (например, петрушка, укроп), тогда в одной баночке получим целый набор витаминов. Все моем, сушим и нарезаем не очень мелко. Любители остренького могут добавить также измельченный чеснок. Берем любую посуду, выкладываем все ингредиенты (на 100 г зелени понадобится 2 столовые ложки соли с небольшой горкой) и тщательно перемешиваем. Укладываем в банки, приминая, и отправляем на хранение в холодильник.
Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях
Аромат во время приготовления этого блюда стоит просто восхитительный. Овощ карамелизуется, становится практически сладким. Сбалансирует вкус томатная паста, а перец чили придаст особую пикантность. Вы точно должны это попробовать!
Вам понадобится:
- 1-1,2 кг лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 6 ч.л. перекрученного перца чили;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки
Предлагаем ознакомиться Как отмыть алюминий до блеска
1. Лук очистите и нарежьте его средним кубиком. Выложите все в сковороду с маслом и жарьте на огне чуть ниже среднего до коричневого цвета, постоянно помешивая.
2. Добавьте к блюду томатную пасту и перец чили. Тщательно перемешайте. Добавьте соль по вкусу и снова размешайте.
Горячую икру разложите по банкам, остудите и отправьте в холодильник.
Правила хранения
Охлажденный лук-порей держат в холодильнике, при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икру держат в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится длительное время.
Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре 1 год. Соления держат в холодном месте 6 месяцев.
Хранение лука
Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:
- В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
- В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
- Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
- Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
- При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
- Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Как сушить лук на зиму
Заготовка отлично подойдёт для украшения ваших блюд и придания им особого аромата. Прекрасно подойдет для приготовления супов. Большое количество времени отнимает очистка и сушка. Но результат действительно стоит того.
Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.
Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.
В духовке
Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:
- Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
- Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
- Лук периодически перемешивают.
В электросушилке
Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.
Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:
- Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
- Терморегулятор выставляют на 55… 60°C.
- Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.
Процедура занимает от 5 до 7 часов.
На свежем воздухе
Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:
- Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
- Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
- По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.
Полезные советы
Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.
При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.
Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:
- обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
- заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
- бланшируют — так лук утратит горечь совсем.